Selasa, 14 April 2015

Nasi Kebuli adalah makanan khas dari Indonesia yang ber-alkulturasi dengan masakan dari timur tengah. Nasi kebuli pertama kali dibuat oleh orang berketurunan timur tengah yang menetap di Indonesia. Sehingga nasi kebuli bisa dijadikan ciri keberagaman masakan yang ada di Indonesia.


Bahan :

·  4 sdm margarine / mentega
·  150 g bawang Bombay, cincang halus
·  10 cm kayu manis
·  1/2 butir biji pala, memarkan
·  5 butir cengkih
·  8 butir kapulaga
·  300 g daging has kambing, potong-potong kecil
·  500 ml air
·  1 kg beras yang pulen, cuci bersih lalu tiriskan
·  750 ml susu cair/santan

Bumbu yang dihaluskan :

·  10 butir bawang merah
·  5 siung bawang putih
·  4 cm jahe
·  1,5 sdm ketumbar, sangrai
·  1/2 sdt merica butiran, sangrai
·  2 sdt garam

Bahan pelengkap :

·  3 sdm bawang merah goreng
·  2 sdm kismis

Cara memasak :

1. Panaskan margarine / mentega hingga meleleh pada wajan. Masukkan bumbu lalu aduk hingga harum dan matang.
2. Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
3. Tambahkan daging kambing yang sudah dipotong-potong campur dengan bumbu yg sudah dimasak, aduk hingga kaku.
4. Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
5.Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
6. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
7. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
8. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang lalu angkat.
9. Nasi kebuli kambing siap disajikan panas dengan bahan Pelengkapnya.

Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar

BTemplates.com

Selamat datang penikmat kuliner temukan resep masakan unik dan cara memasaknya disini.

Diberdayakan oleh Blogger.

About

About Me

Postingan Resep
Lihat profil lengkapku

Formulir Kontak

Followers

Total Pageviews

Cari Blog Ini

About

Popular Posts